朝ごはんの時間ですよ

作った料理やひとり言など自由にのせています

2018年度・米作り ~苗づくり・据え付け~

こんにちわ。喜多方・朝ごはんの宿 俵屋です。

 

GWは連日満室で、多くのお客様に自慢の朝ごはんを召し上がって

 

頂けました。誠にありがとうございます。

 

「ごはん美味しですね~」と嬉しいお言葉をたくさんいただきました!!

 

さて、お客様に喜んで頂いた俵屋の朝ごはんの主役 特別栽培米「さゆり米」。

 

さゆり米の 苗づくり、据え付け作業のレポートです!

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まず、種を成長させるための苗代を作ります。

 

ちなみに・・・苗代とは苗を育てる場所をいいます。

 

水を張って柔らかくした田んぼで行います。

 

均等に平にした苗代に、いよいよ苗箱を敷いていきます!!

 

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こ、腰が痛い~!!というぐらい腰にくる作業です

苗箱をバケツリレーの要領で運びます。

 

この時は人手が必要なので毎年ご近所さんや親戚、友人で行っています。

 

 

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この後、鉄線を張って寒冷紗をかけます。

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そして苗の成長を促すためにビニールシートをかけます。

 

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最後にシートが飛ばされないよう、泥でしっかり押さえて終了です。

 

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田植えまでまだまだ作業が続きます!

苗の成長とともにまたレポートしますね!