2018年度・米作り ~苗づくり・据え付け~
こんにちわ。喜多方・朝ごはんの宿 俵屋です。
GWは連日満室で、多くのお客様に自慢の朝ごはんを召し上がって
頂けました。誠にありがとうございます。
「ごはん美味しですね~」と嬉しいお言葉をたくさんいただきました!!
さて、お客様に喜んで頂いた俵屋の朝ごはんの主役 特別栽培米「さゆり米」。
さゆり米の 苗づくり、据え付け作業のレポートです!
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まず、種を成長させるための苗代を作ります。
ちなみに・・・苗代とは苗を育てる場所をいいます。
水を張って柔らかくした田んぼで行います。
均等に平にした苗代に、いよいよ苗箱を敷いていきます!!
苗箱をバケツリレーの要領で運びます。
この時は人手が必要なので毎年ご近所さんや親戚、友人で行っています。
この後、鉄線を張って寒冷紗をかけます。
そして苗の成長を促すためにビニールシートをかけます。
最後にシートが飛ばされないよう、泥でしっかり押さえて終了です。
田植えまでまだまだ作業が続きます!
苗の成長とともにまたレポートしますね!