ウェルカムドリンクは甘酒!
こんにちわ。喜多方・朝ごはんの宿 俵屋です。
俵屋ではウェルカムドリンクとして甘酒をご用意しています。
15時~18時までご提供しております。
日本古来の発酵飲料の甘酒は、移動で疲れた体を癒してくれます。
市内の中の越後屋さん(味噌・醤油)から麹を購入した際に、若女将さんから
おいしい甘酒の作り方を教わりました♡レシピではもち米ですが、
私はうるち米(さゆり米)と米麹で8時間程度かけて作っており、
米麹によって糖化され口当たりがまろやか。
麹の香りがほのかですので苦手な方もぜひお試しを!
夏は冷たーく、冬はほんのり温かく。
タイからのお客様はおかわりしてくださいました(*^-^*)
日本の食文化を体験して頂けて嬉しいです。
ちなみに私は毎日甘酒の豆乳割を飲んでます!美肌になると信じて・・・(笑)
もちろん、米麹だけですのでノンシュガー・ノンアルコールです。