喜多方・会津の郷土料理と海の乾物
会津では海の乾物を使用した郷土食がいくつかあります。
鰊の山椒漬け・・身欠きにしん
こづゆ・・・・・ホタテの貝柱
棒たら煮・・・・マダラの乾物
えご・・・・・・えご草
先日、お客様からなぜ海の乾物を使うのか聞かれましたので
少し書いてみますね。
会津の食文化には江戸時代中期~明治20年ごろまで活躍していた
「北前船」が関係しています。
商船のことです。
それを新潟湊から阿賀野川を通り、会津まで舟運で運ばれました。
当時は大変貴重だったことと思います。
現在は住宅地になっているいますが、「通船場」と呼ばれ
当時の名残が地名となってあります。
運ばれた貴重な海の蛋白源はおいしい野菜と合わさって
独特の郷土食ができあがったと言われています。
ご興味ある方は
ダイニングに会津の郷土料理の本がおいてありますので、お手に取ってお読みください(*^-^*)