鰊の山椒漬け ~鰊鉢~
鰊の山椒漬けを作るのに必要なものは
身欠きにしん
山椒の葉
調味料
・・・・そして
鰊鉢
鰊を漬ける専用の会津本郷焼の器です。
作り方は、板状に伸ばした粘土を貼りあわせて作る「たたら」という技法で、
明治の終わりまでは、ろくろは男性の仕事。たたらは女性の仕事とされていたそうです。
大きさは身欠きにしんが収まる25㎝のものが主流です。
陶器で漬けるとおいしい理由は、陶器が呼吸をするから。
気温や湿度を調整し、発酵が上手にできるため。だそうです。
私が使う鰊鉢は祖父から父へ、父から私へ受け継がれた器です。
3世代で使うこの鰊鉢は私の宝物です。
※鰊鉢の説明はふくしま新発売を参考にしています