ひし巻き作り
会津の郷土菓子・ひし巻きを作りました。
笹の葉でもち米を包み、蒸しあげた素朴な味。
きな粉やゴマ、最近はピーナツをつけて食べます。
会津では巻いた形がひし形に似ているのでひし巻きと呼びますが、
一般的には笹巻・粽と呼ばれるそうです。
笹からもち米がこぼれないように包み、
‘すげ’という草で結びます。
この結び方が難しい。
お義母さんに習いながら作りました。
そして、お客様にも会津の味をプレゼント♪
ひし巻きの由来や食べ方メモときなこを一緒に包みました。
以前、お義母さんと笹を採りに山に行きました。
する、ぽっかり笹が倒れて穴のような場所が・・・。
どうやら熊の寝床だったようです(^_^;)
それ以来、ご近所の裏庭から分けて頂いています。