特別栽培米・さゆり米 ~種うえ~
4月13日、14日にさゆり米の種まきを行いました。
まずは、苗を育てる為に種まき!
~種まきと据え付け~
ポットに土と種籾を入れます
苗を育てる苗代(なわしろ)を作ります。
ココで大切なのが、表面を平にすること。
まんべんなく水分を吸い上げられるようにしないと
苗の成長に影響が出る重要な作業です。
そして、種籾を入れたポットを置く作業をしてビニールをかけます。
これが“据え付け”です。
親戚が集まって協力して行います。
かがむ作業なので腰やら足やら痛くなるんです。
最後は機会の清掃。ここまで行って終りとなります。
文にすると短いですが、2日かけて行いました。
嫁いで6回目の米作り参加。
私は恥ずかしながら、結婚するまでお米がどうやってできるのか
知りませんでした^_^;
今頃どのくらいに伸びたかな。
田植えが楽しみです。