朝ごはんの宿 俵屋

特別栽培米・さゆり米と喜多方・会津の食文化について書いています

わらびのあく抜き

春になるとおいしいわらび。

f:id:yado-tawaraya:20170530120937j:plain

おこわやおひたし、漬物・・・大好き♡

でも、あく抜きが下手なんです。

でも、今年は料理上手なおばちゃんにコツを習ったので

大丈夫!!

2ℓに対し炭酸を10g

沸かして湯をわらびにかけて一晩置く。

f:id:yado-tawaraya:20170530121009j:plain

その後2-3回水を変えると出来上がり♪

歯ごたえ残る、しゃきしゃきねっとりなわらびが出来ました!(^^)!

 

f:id:yado-tawaraya:20170530121039j:plain

 

今朝はわらびの生姜めんつゆ漬け。

自家製昆布出汁に半日漬けこんで頂きます♪

 

まだまだあるので~

鰊とわらびの山椒漬け

わらびおこわ

わらびのけんちん

わらびの味噌汁・・・色々楽しみます♪