朝ごはんの時間ですよ

作った料理やひとり言など自由にのせています

私が作りたい味とお客様が求める味 ~朝ごはんの宿になって一年を振り返る~

食の好みが多様化し 自分が求める味 見た目 食材 をいつでも食べられる時代だなと感じています 「朝ごはんの宿」と名乗るようになって間もなく1年 宿屋の朝ごはんイメージとは違うものを出している私は 「朝ごはんの宿」と名乗るプレッシャーを感じています …

ねっとり!里芋の肉じゃが

寒波の影響でしょうか 久しぶりに氷がはりました 臨月の私はつるんと滑りそうで 緊張しながら歩いています こちらへお越しの際は十分気をつけてくださいね さて 芋系が大好物な私ですが 実は里芋だけはあまり好きではなかったんです でも 義母から貰う里芋の…

キャベツの春巻き風サラダ

寒波はどこへやら、、といった暖かな午前中でしたが 14時頃から雪がチラついつてきました 今夜は冷え込みそうです さて 今朝の「朝ごはん」に 「キャベツの春巻き風サラダ」を作りました ドレッシングは人参ドレッシング 旅先の朝ごはんにサラダやお浸しがあ…

大寒なので、、、おしるこ作りました!

今日は「大寒」 一年で一番冷え込む時期です この寒さを利用して 大根や餅を干したり 甘酒つくったり、、、私も結構忙しくなります こんな寒い時に俵屋に来てくださったお客様へ 温かなものをと考えて おしるこを作りました 私が作ると甘くないといつも言わ…

牛すじの味噌煮込み

「今朝は寒くないね」 そんな一言で朝ごはんを作り始めました いつもだと ヒーターを付けて白湯を飲んで体を温めてからスタート でも 今日は体が動きます 今日の朝ごはんに 「牛すじの味噌煮込み」を付けました 下茹した牛すじ これは、米沢牛のおいしいお店…

新年のご挨拶と朝ごはんお休み期間のお知らせ

新年あけましておめでとうございます 昨年は多くのお客様にご愛顧頂きまして誠に有難うございます お正月 皆様はいかがお過ごしでしょうか? 俵屋は年末年始お休みを頂き 新年にむけて 心も体も万全な状態で仕事始めを迎えることができました 今年も朝ごはん…

ひし巻き作り

会津の郷土菓子・ひし巻きを作りました。 笹の葉でもち米を包み、蒸しあげた素朴な味。 きな粉やゴマ、最近はピーナツをつけて食べます。 会津では巻いた形がひし形に似ているのでひし巻きと呼びますが、 一般的には笹巻・粽と呼ばれるそうです。 笹からもち…

特別栽培米・さゆり米  ~田植え~

5月の末、特別栽培米・さゆり米の田植えをしてきました! 4月中旬にまいた苗が育ち、田植えとなりました。 家族で行う田植え作業。 私は田んぼに落ちないよう、苗箱をひっくり返さないようよろよろ 歩いています。 主人は慣れたもので作業していきます。 小…

農業のある生活

主人の実家である米農家に嫁ぐまで、農家というのはなんだか大変な仕事だなぁ。 と思っていました。どんな仕事でも大変なことがありますが、 わからないので漠然と不安が大きかった。 でも、嫁いでみたら農業を一緒に行う「家族」のまとまりと心の豊かさに驚…

鰊の山椒漬け ~漬け込み~

米のとぎ汁で一晩うるかした身欠き鰊を漬け込んだ郷土料理。 庭にある山椒の葉と調味料、今年は蕨も入れました。 炙ってもよし、 そのままでもよし、 山椒の香りがする鰊はごちそうです♡

鰊の山椒漬け ~鰊鉢~

鰊の山椒漬けを作るのに必要なものは 身欠きにしん 山椒の葉 調味料 ・・・・そして 鰊鉢 鰊を漬ける専用の会津本郷焼の器です。 作り方は、板状に伸ばした粘土を貼りあわせて作る「たたら」という技法で、 明治の終わりまでは、ろくろは男性の仕事。たたら…

喜多方・会津の郷土料理と海の乾物

会津では海の乾物を使用した郷土食がいくつかあります。 鰊の山椒漬け・・身欠きにしん こづゆ・・・・・ホタテの貝柱 棒たら煮・・・・マダラの乾物 えご・・・・・・えご草 先日、お客様からなぜ海の乾物を使うのか聞かれましたので 少し書いてみますね。 …

特別栽培米・さゆり米 ~種うえ~

4月13日、14日にさゆり米の種まきを行いました。 まずは、苗を育てる為に種まき! ~種まきと据え付け~ ポットに土と種籾を入れます 苗を育てる苗代(なわしろ)を作ります。 ココで大切なのが、表面を平にすること。 まんべんなく水分を吸い上げられるように…

農家である主人の家では、食べる野菜は自家栽培しています。 毎年美味しい野菜を頂いているので、今日はお手伝いに行ってきました。 キャベツとブロッコリーの苗植え。 種から苗を育てて植えるそうです。 無農薬栽培の為、虫が付きやすいので この後防虫ネッ…

デコもち味噌汁

団子粉をこねて作る、デコもち。 切ると金太郎飴のように、同じ絵がでてるくおもちです。 朝、ちょっとした可愛いサプライズとして☆彡 お味噌汁にトッピングして出しています。 可愛い柄に微笑むお客様をみると、私まで嬉しくなります。 4月は桜にちなんでお…

わらびのあく抜き

春になるとおいしいわらび。 おこわやおひたし、漬物・・・大好き♡ でも、あく抜きが下手なんです。 でも、今年は料理上手なおばちゃんにコツを習ったので 大丈夫!! 2ℓに対し炭酸を10g 沸かして湯をわらびにかけて一晩置く。 その後2-3回水を変えると出…

ふき採り

“ふき”が出たからと電話をもらい、 さっそく採りに行ってきました。(どれかわかります??) まだ細いですが、香りは最高~✨ 採れたてを湯がいてすじを取り除きます。 それを自家製昆布出汁でけんちんにしたら 田舎の味が完成です! 朝ごはんに出すと、「懐…

食は人と人をつなぐ

朝ごはんの宿 俵屋のブログへようこそ 宿屋の娘と農家の息子で営む小さい宿です。 このブログでは、今年の秋から提供よていの特別栽培米“さゆり米”と 喜多方・会津の食文化を中心に載せる予定です。 何故、米作りや伝統料理に興味をもつようになったのか少し…